Ровно 305 лет назад, 4 октября 1720 года, родился итальянский художник и гравёр Джованни Баттиста Пиранези
Ровно 305 лет назад, 4 октября 1720 года, родился итальянский художник и гравёр Джованни Баттиста Пиранези. Он был первым мастером, который отошел от обыденной репродукции архитектурного объекта и дал волю богатой фантазии, эмоциям и романтике. Благодаря офортам Пиранези античные руины ожили.
Гипертрофируя масштаб и присочиняя целые здания, он построил в своих гравюрах некую «идею Рима», которой впоследствии, извините за выражение, бредили и Гете, и Байрон, и Гоголь.
Кстати сказать, эта его, Пиранези, театрализация реального города превратила архитектуру в зрелище, что породило нового культурного героя – фланёра, который является ближайшим родственником всем нам, сегодняшним туристам.
Наверное, не будет преувеличением назвать Пиранези ключевой фигурой европейского искусства XVIII века. Он поднял мастерство архитектурной графики на недосягаемую ранее высоту, стал родоначальником нескольких новых жанров в искусстве, его гравюры вдохновляли архитекторов по всему миру, его имя еще при жизни гремело повсюду, ему следовали, ему подражали. В собрании Муромского музея есть раскрашенная гравюра Ш. Дискурти с работы французского художника де Маши (современника Пиранези) «Окрестности Рима», на примере которой можно видеть, как произведения Пиранези прорастали французскими ответвлениями.
На фото: Дискурти Ш. Раскрашенная гравюра с работы французского художника де Маши «Окрестности Рима». XVIII в.
Подписывайтесь на страничку Муромского музея в ВК – и вы не пропустите ничего важного и интересного.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: