Рекламный баннер 990x90px ban1
79.96
92.68

Ровно 150 лет назад в этот день состоялось открытие Муромского реального училища

Ровно 150 лет назад в этот день состоялось открытие Муромского реального училища. В годовом отчёте учебного заведения так и указано: «Первого октября 1875 года в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы открыто в г. Муроме реальное училище».

Поступить на учебу в это заведение было не так уж и просто – при конкурсе в четыре человека на место! В первый класс тогда приняли 26 учеников, во второй – 12. Аттестат об окончании реального училища давал его выпускникам право поступать без экзаменов в технические вузы России. Чем многие, чьи фамилии сегодня широко известны, и воспользовались.

Можно было бы сейчас перечислить эти самые фамилии знаменитых выпускников Муромского реального училища, да и завершить на этом пост. Но такой список, приложив минимум усилий, может найти каждый. Мы же хотим в связи с юбилейной датой вспомнить о человеке, благодаря которому история этого учебного заведения не канула в лету. Это Александр Алексеевич Свирежев – директор средней школы № 16 в период с 1943 по 1972 год. Александр Алексеевич стоял у истоков создания школьного музея, который назывался «История развития среднего образования в городе Муроме». Экспозиция музея была открыта 25 октября 1975 года, в дни, когда школа, будучи преемницей Муромского реального училища, отмечала свой столетний юбилей.

Александр Алексеевич Свирежев – уроженец села Булатниково, что недалеко от Мурома. Фронтовик, во время Великой Отечественной войны был трижды ранен. И если после первых двух ранений он снова становился в строй, то третье ранение было слишком тяжелым – Свирежева комиссовали из армии и направили в Муром, назначив директором мужской средней школы № 16. Тогда, кстати, она еще размещалась на улице Лакина. Свирежеву был 31 год, но педагогическое образование и опыт учительской деятельности уже имелись за плечами.

Спустя несколько лет школа № 16 переместилась на другой адрес – тот самый, где располагается и поныне. И директор Свирежев сразу понял, в какое историческое здание переехала его школа и, изучив в общих чертах историю предшествующего учебного заведения, то есть бывшего Реального училища, принял решение о сборе материалов о выпускниках разных лет и особенно тех, кто добился в жизни больших профессиональных и трудовых успехов. В поисковую работу было вовлечено много самых разных людей и, в первую очередь, заинтересованные учителя и ученики. С выпускниками школы прошлых лет велась переписка, а также, по возможности, проводились личные встречи. Собираемый материал изучался, систематизировался и затем становился доступным широкому кругу учащихся. Ну, и к 100-летнему юбилею основания Муромского реального училища был открыт школьный музей.

Подробнее о жизни и деятельности Александра Алексеевича Свирежева можно прочитать в статье А.Р. Комлева, которая была опубликована в сборнике научных сообщений Муромского музея за 2022 год, вот ссылка на нее – https://clck.ru/3PGYdW.

На фото: А.А. Свирежев на занятии поисковой группы, 1970 г.; экскурсия по экспозиции музея школы № 16.

Подписывайтесь на страницу Муромского музея в ВК – и вы не пропустите ничего важного и интересного.
15

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы