Сегодня православная церковь отмечает праздник Успения Пресвятой Богородицы.
Сегодня православная церковь отмечает праздник Успения Пресвятой Богородицы.
В коллекции Муромского историко-художественного музея хранится икона «Успение Богородицы» 1732 г., небольшая по размеру, но с большой историей и загадкой. Сейчас мы поделимся ею хотя бы отчасти.
Икона поступила в музей в 1940 году из Успенской церкви г. Мурома после ее закрытия. Когда спустя несколько десятков лет ее осматривали специалисты, икону было рекомендовано реставрировать. Интерес реставраторов вызвал тот факт, что на доске просматривалась нижележащая, более ранняя, живопись. По терминологии реставраторов нижний слой живописи называется «авторским» в отличие от всех последующих слоев. На данной иконе поверх авторской живописи был нанесен новый левкас и написана новая композиция. Специалистам известно, что древние иконы время от времени записывались, как говорят – поновлялись. Это поновление и было сделано в 1732 году. Кроме того, еще раз, но неравномерно, она была прописана в XIX веке и сверху покрыта толстым слоем олифы, потемневшей со временем.
Когда в реставрационных мастерских Центра им. Грабаря сделали рентгеновский снимок иконы, он показал, что нижняя сохранившаяся авторская живопись имеет тот же сюжет «Успение Богородицы», но выполнен он в вертикальном формате доски. И что если верхний живописный слой датируется 1732 годом, то нижний, как минимум, может относиться к веку XVII-му. Как известно, основной смысл работы реставратора заключается в освобождении памятника от поздних напластований и возвращении ему первоначального авторского замысла. Но если поздний слой тоже представляет и художественную, и историческую ценность, то как быть? Наша икона «Успения» была как раз такая. Так как же быть?
Первым предложением реставраторов было произвести расслоение живописных слоев, т.е. отделить верхний записной слой с левкасом без нанесения вреда авторской живописи и перенести его на другую основу. Были опробованы несколько применявшихся на практике способов расслоения живописи, к сожалению, не давших положительного результата. И, поскольку при проведении данной операции риск повреждения нижнего слоя живописи остается слишком высоким, то выполнить расслоение в настоящее время оказалось невозможным. Реставрационный совет принял другое решение: довести верхний записной слой до экспозиционного вида, оставив авторский, как он есть, до будущих времен.
На этом пока всё. Когда-нибудь мы еще вернемся к рассказу об этой иконе – о ее очень необычной иконографии, о месте рождения (спойлер – в Киеве), о том, как вообще эта икона оказалась в Муроме.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: